Вступление.На подходе весна, правда, только календарная. Ведь пока еще лежит всюду снег и стоят морозы. Но, как ни странно, самая горячая пора для посева занимает именно март месяц. Именно в марте необходимо сажать на рассаду основную часть огородных культур.
НАЧНЕМ С ОВОЩЕЙ.
Если даже позволяет климат, все-равно многим овощным культурам не хватает времени на вегетацию. Поэтому приходится выращивать эти культуры через рассаду. Для того, чтобы затем можно было посадить уже готовую рассаду. Работа в саду в марте является самой основной.
БАКЛАЖАНЫ. Баклажаны, рассада которых уже готова к высадке, должна быть в возрасте двух или двух с половиной месяца. Посадка в регионах Поэтому, посев в южных центральных регионах ,будет уже поздним. Потому что такие растения достигнуть нужных кондиций не успевают. В холодных, северных районах, март месяц прекрасно подходит для начала работ с баклажанами. К середине мая сеянцы будут идеально подросшими для переселения в теплицу. Посадка на открытом грунте. В случае, если Вы решите выращивать урожай на улице, в таком случае, работы можете начинать на неделю или две позже. Для улучшения прорастания, желательно посевной материал баклажан, простратифицировать в холодном месте. В частности, где температура колеблется в районе +3…+7 °С. Находиться они там могут в течение 2-3 дней. Такая обработка холодом положительно способствует на всхожесть и развитие растений. Необходимо семена достать, перебрать. Необходимо отсеять некачественные семена (ломаные, пустые и т. п.). Ростки появятся быстрее, в случае, если их замочить в воде на день или два. Разбухшие, готовые к пересадке зерна, желательно протравить в растворе фунгицида или обычной марганцовки 15-20 минут.
Для выращивания рассады баклажан, можно также приобрести специальный субстрат в магазине.
Обыкновенная, стандартная технология:
Подготовка посадочных емкостей (кассеты, ящики, стаканы и т. п.).
Заполнение рассадным почвенным грунтом.
Выкладка зерен баклажана на поверхность грунта.
Покрытие сверху земляным слоем (10-12 мм.)
Опрыскивание, увлажняя субстрат.
Затягивание пленкой или укрыть стеклом, создавая мини-тепличку.
Поставить в тепло (не менее +25…+28 °С) и также под хорошее освещение.
ПЕРЕЦ.
Перец развивается немного быстрее остальных культур (около двух месяцев). Именно поэтому в средней полосе, в марте высевать их еще не поздно. Посев в феврале и марте Кстати, высеивать необходимо только те сорта, которые потом будут «жить» под открытым небом. Кроме того, в теплицы, высаживают уже в феврале.
Посев, который производят в марте, а именно во второй половине месяца благоприятен для северных областей. Потому что на открытую грядку рассаду перца можно переселять в конце мая или в начале июня. В то время, как в теплицы, высеивать необходимо уже в первой половине марта. Стратифицировать посадочный материал не стоит, потому что они прекрасно всходят. Однако, приготовить семена необходимо. Кроме того, их необходимо обеззаразить, потому что, во время роста, могут появиться грибные болезни(черная ножка и др.)
В случае, если Вы прибрели посадочный материал в магазине, то протравливать его не стоит. Потому что он уже готов к посадке. Однако замочить и прорастить его, пойдет только на пользу. Посадка перца Потому что ростки перца прорастут быстрее и плотнее. Производить посев перца возможно в любую тару: Ящики, контейнеры, так же, индивидуальные стаканчики и таблетки. Грунт подойдет любой. Подготовка почвы. Универсальный, рассадный или даже приготовленный своими руками. Готовят его обычно из торфа, песка, огородной земли и перегноя (1:1:2:1). Самодельные почвенные смеси, необходимо обязательно обеззараживать. Прокаливать можно в микроволновке или духовке, а также проливая кипятком, пропаривая на пару и пр.
ТОМАТЫ. Время для посадки. Март месяц, самое подходящее время для посадки томатов. Однако, в южных регионах, в конце месяца, рассаду уже переселяют в открытый грунт. В то время, как в северных районах, высаживать в теплицу в открытый грунт, начинают только в начале мая. В начале марта начинают сеять помидоры, которые будут расти под открытым небом. Потому что самый подходящий возраст томатной рассады — 55-60 суток. Поэтому, торопиться с этим не стоит, поскольку переросшие сеянцы очень медленно растут.
Семена томатов желательно протравить, потому на наружной оболочке семян, может находиться патогенная микрофлора. Эта инфекция затем может переселиться на растущее растение. Предпосадочная подготовка. Так как, посадочный материал томатов, был приготовлен из овощей самостоятельно, его необходимо выдержать 15-20 минут в фунгицидном растворе (марганцовки, перекиси водорода и пр.). Однако, семена, купленные в магазине, в предпосадочной подготовке не нуждаются.
Высевают как сухие, так и наклюнувшиеся зерна. Наклюнувшиеся зерна дают всходы на несколько дней раньше. Для этого, выкладываем зернышки между влажными ватными дисками или губками, слоями марли, ткани и пр. на пару дней.
При появлении кончиков корешков, приступаем к посеву в любые емкости. Предварительно заполненные рассадным грунтом. Не стоит сажать томатные семена глубоко, потому что достаточно 5-7 мм. Емкость с посевами затянуть пленкой или накрыть прозрачной крышкой. И также устанавливаем на теплый, хорошо освещенный подоконник. Каждый день приоткрываем и проветриваем. Увлажняем, как просохнет верхний слой.
КАПУСТА. Капустную рассаду принято переселять в в открытый огород в возрасте 30-40 дней. Потому что в марте рассаду высевают лишь в южных широтах, так как там теплый климат. Также дает возможность сделать возможным пересеивать в грунт в первой половине апреля.
Из-за того, что центральная полоса и север, обладают не очень благоприятными погодными условиями. Поэтому, пересаживать капустные сеянцы возможно в мае месяце. Или в конце апреля. Хотя, можно начать выращивать ее и раньше.
Для посева капусты подходят общие (с пикировкой), и индивидуальные (без пикировки) емкости. Влагоемкий, питательный и рыхлый грунт. Приготавливают его из торфа, перегноя, песка, гумуса и огородной земли. Также вы можете купить подходящий грунт в магазине. Емкость необходимо наполнить субстратом. Далее, посадить капустные зерна, углубляя примерно на 1 см. Желательно укрыть пленкой, тем самым, создаем щадящий тепличный климат. Для того, чтобы не вытянулись капустные сеянцы, необходимо соблюдать температурный режим первую неделю (до всходов): +18…+20 °С — днем и +14…+17 — ночью последующие две недели (после всходов 12-15 дней): +15…+17 °С — днем и +12…+14 — ночью.
Не следует держать рассаду капусты дома долго, потому затем растения будут хуже приживаться. Необходимо, когда у сеянцев будет по 3-4 листочка.
ОГУРЦЫ. Огурцы являются теплолюбивым растением. Поэтому они обычно сильно страдают от холодов. Потому что даже на юге, огурцы сажают не раньше середины апреля. Посев на рассаду желательно проводить в середине марта. Для выращивания в теплицах и парниках, посев проводить в начале марта месяца.
Технология процесса посева огурцов :
1.Приготовить индивидуальные емкости: стаканчики, торфяные таблетки (залить для разбухания), кассеты с ячейками минимум 5*5 см и пр. 2.Заполнить рассадным почвенным грунтом.
3.Сделать небольшие углубления (1-1,5 см).
4.Поместить в ямки огуречное семя.
5.Присыпать сверху землей.
6. Обязательно полить.
7.Накрыть пленкой.
8.Поставить в светлое и теплое место.
В то время, как, семена огурцов продаются уже обработанными и подготовленными к посеву. Поэтому они покрыты питательной оболочкой (дражированные, инкрустированные и пр.). Вследствие этого, с ними ничего делать не надо. А вот свои собственные семена, необходимо обязательно протравливать, замачивать, проращивать и т. п.
Потому что они не подготовлены и не обработаны. КАРТОФЕЛЬ.
ФИЗАЛИС. Физалис является мало известной овощной культурой. Потому что мало кто о ней знает, а также развивается он медленно. В то время как появятся первые всходы и до съема первого урожая, проходит от трех до пяти месяцев. Потому, сначала выращивается рассада физалиса, а потом уже, крепкие и подросшие кустики высаживают на участок.
Техника выращивания физалиса не очень отличается от выращивания помидоров.
1.Купить грунт для пасленовых, или сделать своими руками из компоста, дерна и песка (2:1:1).
2.Семена обеззаразить, подержав в насыщенно-розовом растворе марганцовки минут 20. Поэтому , вначале пересыпать семена в марлевый мешочек.
3.Чтобы увеличить всхожесть, вымочить в стимуляторе роста (по инструкции).
4.Необходимо промыть в воде и высушить до сыпучего состояния.
5. Также заполнить емкость подготовленной почвенной смесью и немного уплотнить.
6. Зерна физалиса равномерно распределить по поверхности.
7.Подготовленной почвенной смесью (просеянной) засыпать посевы сверху, слоем в 8-10 мм. И также уплотнить.
8.Увлажнить (полить) посевы.
9.Положить емкость в прозрачный целлофановый пакет и поставить на подоконник. Потому что при температуре +15…+20 физалис прорастет через неделю.
ЦВЕТЫ. Немного о цветах. В основном, цветочные культуры желательно также, выращивать через рассаду. Потому что тогда на клумбу в саду можно будет высаживать и покрывшиеся бутонами или цветущие кусты. Также, по этой причине, время декоративности, существенно удлиняется. Потому что многие растения цветут до самой поздней осени. Однако, если посеять однолетние цветы в начале весны, то в начале лета они уже начнут цвести.
Также радуя нас своими красками и ароматом. В то время как, многолетники и двухлетники, в первый сезон только наращивают корневую и зеленую массу, они могут зацвести даже в этом году, а не в следующем.
ГАЙЛАРДИЯ.
Гайлардия является своего рода «сестрой» ромашки, с которой эту культуру из семейства Астровые часто путают. Вырастает до 0,5-0,6 м с цельными овально-удлиненными или лопатчатыми листовыми пластинками. Окрашены цветки гайлардии в красновато-коричневатые или золотисто-желтые солнечные цвета.
Не требует больших трудов, потому что можно произвести посев весной сразу на клумбу. Тогда, как на улице станет тепло. Однако распустятся цветки только в конце лета. Поэтому , если посеять гайлардию в марте, то солнечным цветением можно будет радоваться в начале лета. Чтобы посеять культуру, подойдет любая емкость.
Потому что растение не прихотливое. Почву под грунт, можно взять в магазине (любой универсальный цветочный) или сделать его самостоятельно. Состав: садовая земли, торф и перегной.
Порядок посева культуры:
1.Насыпать в емкость субстрат, также его уплотнить .
2.Обязательно увлажнить (полить)
3.Зерна культуры посеять рядками по поверхности земли, чуть придавливая пальцами.
4.Оставить лежать семена сверху, ничем не присыпать, потому что, прорастать они должны на свету.
5.Для того, чтобы создать тепличные условия, необходимо накрыть пленкой, которая пропускает солнечные лучи .
6.Так же, держать посевы там, где хорошее освещение.
МАРГАРИТКА.
Очень красивый и нежный садовый многолетник. Относится к семейству Астровые. Растение невысокое, потому что редко перерастающее 10-30 см в высоту. .Также, имеет тупые лопатчатые листья, составленные в прикорневую розетку. Стебли голые, безлиственные. Считается, что рассада готова к пересадке в то время, как маргаритки достигнут возраста двух месяцев. Потому что, прекрасное время для посева в домашних условиях. Так же, цветет эта культура только на второй год, но если провести ранний посев, вероятность увидеть цветение в текущем сезоне очень высока.
Порядок посева маргариток: 1.Приготовить емкость под посадку, высотой около 7-8 см.
2.Купить рассадную почвенную смесь для цветов, или сделать ее самостоятельно, из торфа, земли с огорода, песка и перегноя (2:1:1:1).
3.Обязательно обеззаразить самодельный грунт: т.е. пролить кипятком, марганцовкой, раствором фунгицида, прокалить и т. п.
4.Рассадную емкость заполнить почвенным грунтом, так же можно подложить вниз дренаж.
5.Хорошенько увлажнить субстрат, потому что растение любит влагу.
6.Когда вся вода впитается, можно равномерно посеять маргаритки.
7.Необходимо накрыть тару прозрачным материалом.
8.Поставить в светлое и теплое место, так же поддерживая температуру около +21…+22 °С.
Маргаритки почти всегда прекрасно всходят — уже через неделю.
АСТРЫ. Травянистый многолетник или (чаще) однолетник. Переводится как звезда. Куст с довольно твердыми и в то же время, прочными прямостоячими простыми или ветвистыми стеблями. Так же с овально-ромбическими или широкоовальными листьями, неравно-крупнозубчатыми по краям.
В то время, как даже самые ранние сорта астр расцветают только на 80-90 день после посева. Однако, поздние так и вовсе через 120-130 дней. Поэтому, выращивать их необходимо только через рассаду. Потому что иначе, растения попросту не успеют вступить в пору декоративности до осенних холодов.
Самые поздноцветущие сорта астр не стоит пробовать высаживать в холодных северных регионах, потому что они там просто не будут цвести. Процедура выращивания рассады, сложности не представляет. Но для активизации семян придется применить некоторые усилия:
1. Насыпать семенной материал в маленький тряпичный мешочек. Затем перевязать его нитью.
2. Опустить кулечек для обеззараживания раствор марганцовки.(средняя крепость)
3.Отжать и переложить на блюдечко, которое затем поместить в полиэтиленовый пакет.
4. На несколько дней оставить в тепле (+22 °), потому что необходимо поддерживать влажность ткани постоянной.
5.Когда зерна покажут ростки, их можно высевать, в емкости с цветочным грунтом, также заделывая на 1 см.
ПЕТУНИЯ. Выращивают только в однолетнем цикле. Многолетний травянистый полукустарник, принадлежащий семейству Пасленовые. Растение с сильно ветвящимися, стелющимися по земле или прямостоячими побегами. Так же покрыт цельными, простыми, сидячими, бархатистыми, опушенными листочками.
Холодные зимы культура не выносит. Поэтому, каждый год ее нужно выращивать заново.. Также можно применять черенкование, но проще всего посеять семена. Наиболее подходящий возраст рассады, составляет 2,5-3 месяца. Поэтому, ранние мартовские посевные работы позволяют получать цветущие кусты уже к июню.
Петуния не капризное растение, поэтому одинаково хорошо себя чувствует и в общих емкостях, и в отдельной таре. Однако в индивидуальной посуде (торфяные таблетки или стаканы, пластиковые кассеты и пр.), минуя пикировку, можно сократить период выращивания рассады. Потому как семенной материал у этой культуры очень мелкий, то будет лучше перемешать его с песком. Затем, также, просто равномерно рассыпать по грунту (можно и на снеговую подушку).Также можно по одному зернышку разложить, вооружившись зубочисткой. Накрывать землей сверху не стоит, потому что петуния прорастает на свету. Продаются гранулированные, дражированные или инкрустированные семена петунии. Они покрыты цветной питательной оболочкой. Работать с ними удобнее, потому что они довольно крупные.
КОЛОКОЛЬЧИКИ.
Колокольчик является травянистым многолетником. Он имеет разные виды. Насчитывают их более 400. Также они имеют различную высоту — от 10 см до 1,5 м. В случае, если сеять колокольчики сразу на клумбу, вероятнее всего, цветения в этом сезоне скорее всего не будет. Потому что растение будет наращивать подземную корневую часть. В то время, как до надземной части с бутонами, он «дойдет» только лишь в следующем году. В том случае, если посадить цветок вначале марта, это ускорит цветение. Потому уже во второй половине лета раскроются первые колокольчики. Колокольчики имеют очень мелкие семена, поэтому равномерно посадить их довольно таки трудно.
Для того, чтобы облегчить посев, будет удобнее смешать семена с песком. Для этого предварительно перемешать, промыть и высушить песок. Затем, готовую смесь просто рассыпаем ровным слоем и увлажняем из распылителя.
Емкость прикрыть крышкой и поставить в место, где светло и достаточно тепло (не менее +20 °С). Ростки прорастут недели через 2-3, потому что эта культура всхожестью не отличается.
ВИОЛА.
Двулетник, из семейства Фиалковые, также более известный как анютины глазки. Не очень высокий, травянистый кустарник ,с короткими побегами, потому что редко превышает 15-30 см в высоту. Простые, пазушные листья.
Производить посадку виолы в марте, еще не поздно, потому что сеют виолу обычно в феврале. В случае, если производить посадку в марте, вероятность раскрытия цветков будет только во второй половине лета. Потому что растениям необходимо 3-4 месяца, чтобы нарастить листву.
Сеять виолу дома необходимо таким порядком:
1.Берется емкость.(деревянный ящичек, пластиковый контейнер, коробку от торта и пр.).
2.Заполняем универсальным субстратом тару. Однако можно сделать почвенную смесь своими руками, для этого смешав землю из сада с песком и торфом.
3. Небольшой дощечкой приминаем грунт и разравниваем его.
4.Также, при помощи палочки или карандаша проделываем мелкие канавки (около 5 мм глубиной) 5.По дну бороздок раскладываем зерна цветов, оставляя промежутки по 2-2,5 см.
6.Присыпаем сверху той же землей.
7. Опрыскиваем осторожно водой, чтобы намокла только почва, а семена не размылись.
ЗЕЛЕНЬ. Немного о зелени. В случае, если производить посадку зелени напрямую на грядку, придется немного подождать, потому что растения набирают зеленую массу в течении месяца или даже полутора. Однако отдельные виды зелени возможно сажать в комнатных условиях. Потому что это приближает созревание урожая.
БАЗИЛИК. Немного о Базилике. Базилик, теплолюбивое растение, поэтому, сажать его на улице, необходимо только в хорошо прогревшуюся землю (до +10…+15 °С). В то время, когда заморозков уже не будет. Необходимо иметь ввиду, чересчур большие сеянцы приживается с трудом. Кстати, агрономами доказано, что возраст готовой рассады базилика не должен превышать полутора месяцев. Поэтому, в марте посев производится только в южных широтах. Для того, чтобы в начале мая посадить подросшие растения уже на грядку. Обычно. процесс получения рассады обычный, но так как семена базилика прорастают медленно. Ввиду этого их потребуется немного подтолкнуть.
Порядок посадки Базилика.
1.Семена перебрать, весьма тщательно осмотрев. Также убрать пустые, поломанные и прочие негодные экземпляры.
2.Прогреваем в воде, подогретой до +40 °С. Вначале, необходимо пересыпать семена в тканевый мешочек. От высокой температуры растворится восковая оболочка ( она затормаживает всхожесть).
3.Достаем из воды, отжимаем и выкладываем на батарею или под солнечные лучи. Для дальнейшего прогревания.
4.Промываем и опять выкладываем. Процедура выполняется несколько раз.
5.Раскладываем на проращивание на ватные диски или ткани. Чтобы они пропитались веществом, стимулирующего их рост и развитие.
6.Высеиваем обычным образом, лучше конечно в небольшие собственные емкости.
ПЕТРУШКА. О Петрушке. При теплой погоде, Петрушка наберет пищевую зелень, только через два месяца. В случае, если выращивать петрушку при помощи рассады. Тогда вероятность получения свежей и ароматной травы на месяц раньше составляет почти 99%. Петрушка прорастает долго, потому что зерна содержат специфичные эфирные масла, которые мешают пробуждению зародыша. Семена необходимо в течение трех дней вымачивать в теплой воде. Также, затем подержать их около недели в холодильнике. Такой процесс сделает их более активными. Последовательность посадочных работ. 1.Подготавливаем емкости, объемом не менее 200 мл (петрушку лучше не пикировать — болеет долго и приживается не вся)
2.Наполняем емкости рассадным субстратом.
3.Поливаем грунт.
4.Делаем углубления (до 5 мм).
5.Ложим в ямки семена петрушки.
6.Присыпаем землей.
7.Процесс выращивания проводить как обычно.